Запасаемся на зиму: овощи и фрукты, которые обязательно нужно заморозить

заморозки на зимуДля тех, кто хочет экономить на питании, осень – самое благодатное время: в магазинах, на рынках и в палатках – изобилие дешевых овощей и фруктов. Свежесобранная картошка, кабачки и огурцы стоят копейки, вкусные мясистые помидоры наконец-то можно купить за вменяемые деньги, а яблоки и сливы взять у соседской бабушки за 5 рублей ведро. И этим надо пользоваться!

Как запастись овощами и фруктами к зиме?

Пока есть возможность, включайте в осенний рацион как можно больше сезонных продуктов – и кошелек побережете, и насытите организм витаминками. Надо готовиться к зиме! Жаль, что впрок не наешься, но зато самое время – сделать хомячьи запасы на холодное время года! Вспомните, сколько зимой стоят те же баклажаны и совершенно безвкусные помидоры?
Лучший вариант сохранить овощи и фрукты – заморозка на зиму. Почему не консервация, спросите вы?

  1. Заморозка в домашних условиях – самый быстрый и простой способ сделать заготовки. Кроме пакетов, контейнеров и собственно морозильной камеры больше ничего не нужно.
  2. Маринады, специи, стерилизация банок, закаточные машинки – круто, если вы умеете ловко со всем этим обращаться! Неопытным хозяйкам приходится нелегко с закрутками, зато с заморозкой справится и ребенок.
  3. Консервированные заготовки далеко не всем полезны. Избыточное количество соли, острые приправы, уксус делают домашние «баночки» непригодными в пищу гипертоникам, язвенникам, людям с больными почками, маленьким детям и т.д. В то время как замороженные продукты практически не отличаются от свежих и сохраняют все важные витамины и микроэлементы.
  4. Консервация – дело ответственное, несоблюдение правил может обернуться крупными неприятностями: начиная от взорвавшихся банок и заканчивая отравлением, вплоть до смертельно опасного ботулизма. С заморозкой такие проблемы исключены. Если и были там какие микробы, они в низких температурах все равно не выживут. Главное правило – избегать оттаивания и повторного замораживания – пользы от таких продуктов останется минимум.
  5. Наконец, не будем забывать про вкус. Конечно, размороженные продукты уже не такие ароматные и красивые, но все-таки их вкус натурален и не забит приправами. Что касается соленых, маринованных, квашеных и прочих консервированных блюд, они уж точно на любителя – не всем нравится их специфический вкус, острота и запах.
  6. Из замороженных овощей вы можете приготовить что угодно, консервированные чаще идут как закуска или дополнение к основному блюду.
  7. Домашние заморозки занимают гораздо меньше места, чем банки и склянки. Правда и запасы ограничены объемом морозилки – при серьезном подходе придется покупать большую камеру.

Закрутки на зиму тоже не помешают. Кто же откажется от соленых огурчиков, маринованных грибов и вишневого компота? Но речь сейчас не о них, а о том, как с минимальными затратами денег и времени заполнить холодильник дешевыми продуктами и обеспечить себе здоровый, полноценный рацион зимой без дополнительных затрат.

Какие овощи и фрукты заморозить на зиму?

  1. Сливы и абрикосы зимой порадуют вас в ароматных пирогах и компотах. Помойте фрукты, посушите, удалите косточки и разложите по пакетам с застежкой.
  2. Груши, яблоки и айву порежьте на дольки, разложите на подносе и сбрызните лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют товарный вид. Оставьте фрукты ненадолго на воздухе и отправьте на мороз прямо на подносе. Когда заморозятся – фасуем по пакетам. В холодные денечки будет из чего готовить десерты.
  3. Кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек незаменимы в супах и овощных рагу. Прежде чем замораживать, погрузите овощи на пару минут в кипящую воду и выложите остужаться на чистую тканевую салфетку. После остывания – в пакеты и морозиться.
  4. Болгарский перец зимой стоит как золотой, и если на штучку для салата раскошелиться еще более-менее терпимо, то о фаршированном перце с такими ценами можно забыть. Осенью свежие перчики очистите от семян, помойте, посушите, вложите друг в друга пирамидкой и замораживайте в большом пакете.
  5. Морковь лучше заготовить в двух вариантах: для супов в тертом виде, для овощных блюд – в нарезанном. Тертую морковку сразу отправляйте в морозилку, расфасовав по пакетам или контейнерам. Корнеплоды, нарезанные соломкой или кубиками, сначала нужно бланшировать и остудить по аналогии с зеленым горошком, и только после этого поместить в пакет.
  6. Кабачки с баклажанами нарежьте кружочками, кубиками — как больше любите, и сразу в морозильную камеру в пакете. Будете зимой кушать вкусное рагу, запекать баклажаны и добавлять их к мясу.
  7. Цветную капусту разберите на соцветия, опустите в кипяток на 5 минут. Остывшую бланшированную капусту можно замораживать.
  8. Брокколи не нужно подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Главное – помыть, высушить и разделить на отдельные соцветия. Брокколи – кладезь витаминов, очень поддержит ваш зимний иммунитет супчик-пюре или гарнир из капусты.замороженные овощи
  9. Томаты пригодятся вам для чего угодно: супов, второго, соусов, салатов, пиццы. Заморозьте нарезанные помидоры в контейнерах, и отдельно – мелкие помидорки целиком, предварительно проколов на каждой шкурку, иначе лопнут. Кстати, есть отличный способ, как сохранить помидоры на зиму свежими – попробуйте и удивите гостей на Новый Год сочными мясистыми овощами, созревшими под ласковым летним солнышком, а не под лампами в теплицах.
  10. Крем-суп, подливка, жареная картошка, пицца, мясо по-французски – как все эти любимые блюда приготовить без грибов? Если вы любите «тихую охоту», вряд ли согласитесь променять ароматные белые на безвкусные шампиньоны. Почистите ваш лесной урожай, помойте, просушите – и в морозилку! Грибы можно предварительно отварить, но и сырыми их тоже заготавливают.
  11. Ягоды — клубника, малина, смородина, ежевика и другие – отлично переносят заморозку. Это позволит вам разнообразить зимний стол компотами, киселями, выпечкой, да и просто поесть ягод никто не откажется, особенно с мороженым или сливками. Мелкую ягоду удобней морозить в контейнерах, крупные плоды – в пакетах.
  12. Зелень — универсальная приправа, и много ее не бывает. Измельчите любимую зеленушку, распределите по контейнерам и отправьте на ледяную полку холодильника.

А какие овощи и фрукты замораживаете вы? Есть ли у вас отдельная морозильная камера? Делитесь своим опытом в комментариях!

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники