Если вы любите запекать блюда в духовке, то знае
те, как сложно отмыть жир после готовки. Вам повезло, если ваша духовка последнего поколения и оснащена пирогенной очисткой. Если же нет, жир рано или поздно начнет чадить. Чтобы не допустить этого, займемся профилактикой. Итак, как очистить духовку от жира и нагара?
Моем духовку подручными средствами
1. После запекания мяса очистить духовку помогает сода. На ночь поставить в теплый духовой шкаф около 25 мл нашатырного спирта, с утра протереть губкой, смоченной в содовом растворе.
2. Соль засыпьте в духовку и разогрейте её. Когда соль впитает в себя загрязнения и потемнеет, остатки сметите, стенки и д
верцу духовки помойте водой.
3. Побрызгайте стенки духовки водой и присыпьте разрыхлителем для теста. Через полчаса жир адсорбируется, и можно смыть порошок мокрой тряпкой.
4. Снова сода. На 1/2 стакана соды добавить по 50 г воды и соли, размешать до однородности. Полученную массу нанести на загрязненные поверхности, оставить на ночь. Утром все отмоется обычной водой.
Отмываем застарелую грязь
- Застарелую грязь очищаем при помощи хозяйственного мыла, натертого на терке,
соды и укуса. Все перемешать, нанести на поверхности и оставить на пару часов. - Еще одно мощное средство: лимонная кислота, ложка пемолюкса и ложка жидкости для мытья посуды. Такая смесь справится с жиром в духовке за полчаса.