Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

осеннее менюПервое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.

Осенние дары: свежие или в консервы?

Экономия бюджета – не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.

С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию. Но ни одна из них, приготовленная даже  по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов. Позаботьтесь о правильном хранении осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.

Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!

А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.

Идеальные блюда осенней поры

Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.

Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.

Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.

А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и  приготовить ароматные блюда на домашней кухне. осенний рацион

Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.

Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:

Первые блюда

Супы можно сделать только из овощей:

  • Тыквенный суп-пюре
  • Грибной суп-пюре
  • Гречневый суп с фасолью

На второе

При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:

  • Ризотто
  • Гуляш из тыквы или капусты
  • Тыквенная каша с пшеном или рисом
  • Драники из картофеля с грибным соусом
  • Рыба под маринадом
  • Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
  • Запеканка из морковного жмыха с творогом

Салаты

Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:

  • Винегрет во всех его вариациях
  • Из свежей моркови и яблок
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Грибной салат с луком и картофелем
  • Капустные салаты
  • Фасолевый салат с жареным луком и грибами

На сладенькое

Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:

  • Торт из морковного жмыха
  • Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
  • Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты

Напитки

А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.

Пример осеннего меню на неделю

Конечно, вот так сразу на новое меню будет перестроиться ой, как нелегко, да и с его подбором возникнут трудности. Но ведь и мы одними советами не ограничимся! Поэтому представляем вам максимально сбалансированное меню на неделю. Для каждого приема пищи предложены несколько вариантов, так что ориентируйтесь на то, какое блюдо вам нравится больше.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отличным плотным завтраком послужат тыквенная каша и морковные кексы. Можно выпить чаю или морковного фреша. Для обеда подойдут такие блюда как суп из грибов, излюбленный винегрет, можно добавить мидии, и яблочный или виноградный компот. Ужин должен быть менее плотным, поэтому для него лучше приготовить тушеной капусты (мясо по желанию) и чай.
Вторник В этот день завтрак будет гораздо легче – запеканка с творогом, жмыхом моркови и изюмом, какао или свежевыжатый сок моркови. Зато во время обеда можно будет «оттянуться»: борщ с домашней сметанкой, драники под вкусным соусом из грибов, кофе, чай. На ужин лучше приготовить тыкву или кекс, из напитков – чай.
Среда Мы не заинтересованы в потере сил, поэтому во время завтрака нужно подкрепиться картофелем с парой ложек салата из грибов, морковным фрешем и, по желанию, глазированным сырком. Для обеда вновь подойдёт борщ, а можно съесть и полезную запеканку из тыквы. Рекомендуется выпить йогурт. Отличным ужином станут свекольный салат с черносливом, рис с рыбой и чай.
Четверг Для завтрака нужно выбрать тосты с джемом (можно почувствовать себя европейцем), чай или сок моркови. В четвертый день недели неплохо бы пообедать драниками, супом с фасолью и выпить виноградного компота. А на ужин снова неплохо поесть рыбы и выпить витаминного чаю.
Пятница На завтрак лучше всего приготовить салат из картофеля и грибов или сэндвич с зеленью и омлетом, можно заменить его вареной куриной грудкой. И, конечно же, фреш из моркови. Обедом в последний день рабочей недели могут стать драники или суп с гречей и фасолью. Выпить рекомендуется немного кефира. На ужин можете побаловать себя вкуснейшей курочкой, запеченной с айвой и чаем с морковном кексом или печеньем.
Суббота Плотно позавтракайте геркулесовой кашей или салатом из свежих яблок и моркови, можно выпить кофе. Во время обеда рекомендуем насладиться нежным супом-пюре из тыквы и компотом. Лучшим ужином в этот день станут вкуснейшая картошка с грибами и чай.
Воскресенье День начните с морковного фреша, винегрета или кексов из моркови. В обед подкрепитесь грибным супом-пюре и компотом из яблок или винограда И на ужин приготовьте грибы с картошкой и витаминный чай.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сэкономить осенью на продуктах, но не лишить себя вкусной пищи, которая будет таять у вас во рту.

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники