Как экономить на продуктах? Правильно их хранить!

как экономить на продуктахПродукты нынче недёшевы, тем более обидно, когда приходится часть из них жестоко выкидывать из-за неправильного хранения. А если знать, как  хранить те или иные  продукты в холодильнике и без , можно прилично сэкономить. Как было бы здорово, если б наши овощи и фрукты не гнили, зелень не вяла, хлеб не черствел, а молочко не кисло… Попробуем разобраться, как продлить жизнь нашей еде.

Как хранить овощи и фрукты

Вы слышали когда-нибудь про этилен? Это такой газ, который выделяется из овощей и фруктов и является катализатором их созревания. Самые спелые плоды продуцируют этот газ активней всего, поэтому, если вокруг лежит что-то пока ещё зелёное, оно быстро начинает созревать, а если упустить момент, то и гнить.

Именно поэтому, если вы хотите сохранить ваши продукты подольше, их нужно просматривать и убирать созревшие плоды. Если, например, в пакете загнила одна помидорка, остальные цепной реакцией начинают размягчаться и мокнуть. А вот если вы купили неспелые персики, положите к ним банановую шкурку, и сможете через день-два порадовать себя и детишек сочным фруктом.

Логично, что разным овощам и фруктам лучше обеспечивать отдельное хранение. Разложите их по бумажным пакетам – так они будут изолированы друг от друга, а этилен и возможные «плодожорки» не будут распространяться на соседей.  Вместо бумажных пакетов можно использовать полиэтилен, правда, плоды в нем совсем не «дышат», и следить за их сохранностью придётся тщательней.

Плоды, которые вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней, в холодильник убирать не надо, если они целые, без гнильцы, вмятин, повреждений.

Как хранить помидоры

Мясистые, сладкие томаты – главные любимцы среди овощей и у взрослых, и у детей, причём во всем мире. Одна беда: самые спелые экземпляры слишком быстро портятся, а недозрелые по вкусу как трава, и есть их невозможно. Так что проблема их сохранности достаточно актуальна.

Вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике, остаётся открытым. Холодильники, поддерживающие в камере высокий уровень влажности (до 100%), а это практически все современные модели с функцией «лоу фрост», позволяют держать томаты в отделении для овощей. Что касается модного «no frost», эта технология не особо дружелюбна к растительности, вытягивая из нее жидкость. За уточнение в комментариях спасибо Светлане!

Другое дело – личные предпочтения. Я лично терпеть не могу помидоры из холодильника, они в нём теряют весь вкус и аромат.

Крошка-картошка

как хранить овощи
Картофель – один из продуктов, который имеется дома практически у всех и всегда. С его хранением проблем больше всего.

  1. Картошка быстро начинает гнить, и это не всегда можно заметить, особенно, когда клубни не очищены от земли.
  2. Клубни, которые лежат на свету, зеленеют и становятся ядовитыми. Картошку с зеленью, как и другие паслёновые (помидоры, баклажаны) употреблять в пищу нельзя, чтобы не отравиться соланином – зелёные участки необходимо обрезать.
  3. В тепле картошка прорастает. Есть её, конечно, можно, но вкус уже не тот, да и пользы почти никакой.

Отсюда ответ на вопрос, где хранить картошку, очевиден: в прохладном тёмном месте. В идеале это должен быть погреб. Ну а в городских условиях не остаётся ничего, как рассыпать его на просушку, а затем поместить в какую-нибудь кладовку.

Есть мнение, что холодильник для картофеля — не место. Логично, особенно, если его много, и он весь в грязи. Но пару килограмм вполне можно разместить в холодильнике – клубни хорошо помыть, высушить, сложить в бумажный пакет.  По личному опыту — помогает сохранить старую картошку, которая уже становится мягкой.

Лучок – чесночок и другие овощи

  • Головки лука и чеснока во влажной среде дают стрелы и болеют грибком, гниют. Место их хранения должно быть сухим, прохладным и с хорошей циркуляцией воздуха. Холодильник не подходит. Не держите чеснок и лук рядом с картофелем.
  • Зелень нужно сразу перебрать. Отделить вялую и подгнившую, остальное – промыть, тщательно высушить, разложив на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.  В этом же полотенце можно её и в холодильник засунуть. Но удобнее переложить в пакет с отверстиями или контейнер. Если не успеваете съесть всю траву, не ждите, пока она завянет. Нарубите и заморозьте (я смешиваю нарезанную зелень с солью, засыпаю в пластиковую банку и ставлю в морозилку) – потом можно посыпать сверху блюда, готовые и в процессе варки.
  • Грибы, собственно, и не овощи, но скажу пару слов и о них. Грибы, найденные в лесу, если вы не собираетесь их съесть сразу, могут лежать в холодильнике максимум 2 дня. При этом они должны быть почищенными и сухими. С шампиньонами, вешенками и прочими магазинными «недогрибами» ничего не случится и за неделю.

Мяско-рыбка: мороженые или нет?

Иногда купишь свежее мясо, рыбку охлаждённую, намереваясь их сегодня же приготовить, приезжаешь домой и уже не до готовки. Что делать?

Пару дней продукты могут полежать в холодильнике. При условии, что они действительно свежие, беды не будет. Но, поскольку свежесть товара в магазине может быть сомнительной, уже на завтра мясо может дать запашок. Поэтому, если вы не планируете готовить мясо в день покупки, не берите охлаждённое!  Купите сразу замороженное и спокойно отправьте его в морозилку до лучших времен, пока не сподобитесь взяться за готовку.

Чем лучше замороженное мясо? Тем, что оно заморожено в промышленных условиях по шоковой технологии, то есть оно настолько быстро замерзает, что структура мясных волокон не разрывается ледяными кристалликами. Дома так сделать нельзя. К тому же, покупая свежее мясо, вы переплачиваете (оно дороже).

Конечно, парное мяско, курочка, недавно выловленная рыба вкуснее, ароматнее и полезнее, но покупать их в свежем виде имеет смысл, если сразу же кинуть их на сковородку/в духовку.

Если всё же приходится отправлять в морозильную камеру кусок свежего мяса, разделайте его на порции, распределите по отдельным пакетикам, чтобы потом можно было достать нужный кусочек, разморозить и приготовить. Не допускайте многократного оттаивания и замораживания мясных продуктов.

Молочка — свежая или «долгоиграющая»?

С молочными продуктами всё просто. У них на упаковке есть срок хранения, и этим всё сказано. Хотя не исключено, что молоко закиснет, а йогурт испортится  раньше этого срока. С открытой молочкой нужно быть осторожным – если что-то попадет в упаковку, даже холодильник не спасёт.

«Долгоиграющее» молоко в тетра-паке можно закупать и впрок, всё остальное молоко так долго не хранится, а после открытия его нужно использовать за 2-3 дня. Лучше его никуда не переливать, хранить в «родной» упаковке,  так как другая тара может быть недостаточно чистой, тогда всё моментально скиснет. Немного продлить жизнь свежему молоку можно, если его прокипятить и поставить в холодильник.

Яйца

Свежие яйца с целой скорлупой целый месяц могут лежать без холодильника – ничего с ними не случится. Но, конечно, не в тепле. В холодильнике же их можно поместить на любую полку.

Если скорлупка повреждена, яйцо может быстро стухнуть, это во-первых, а во-вторых, есть риск проникновения микробов внутрь. Битые яйца лучше использовать сразу и только после серьёзной тепловой обработки. То есть глазунью из них делать не надо, варить всмятку – тоже. Можно съесть яйцо вкрутую или вбить его в тесто.

Масло масляное

как хранить продукты в холодильнике
У сливочного масла есть срок годности, и хранится оно, естественно, в холодильнике. В чём – в маслёнке или своей упаковке, не столь важно, главное, чтобы оно было хорошо закрыто или завёрнуто – чтобы не заветривалось и не портилось. Следите, чтобы масло не стояло рядом с сильно пахучими продуктами – оно хорошо впитывает запахи. Многие хозяйки покупают масло впрок и кидают его в морозилку – так тоже можно.

С растительными маслами сложнее. Здесь всё зависит от вида масла. Например, оливковое и подсолнечное плохо переносят холодильник. Их лучше держать в другом месте. Нерафинированные – в темноте и стеклянной таре. Те, которые используются для жарки (рафинированные, дезодорированные) спокойно переносят стояние на полочке рядом с плитой.

Некоторые «редкие» масла рекомендуется держать в холодильнике – льняное, кунжутное и т.д., иначе они загустеют и прогоркнут.

Сыр

Как известно, некоторые сыры (пармезан, к примеру) могут храниться годами. Но вообще-то этот продукт достаточно капризен на предмет хранения. Во-первых, он может впитывать посторонние запахи. Во-вторых, он сам может «задушить» всё живое в холодильнике.  В отсутствии воздуха он  задыхается и плесневеет, а открытым –  засыхает. В общем, сплошные проблемы.

На самом деле ничего сложного нет. Сыр лучше завернуть в пергаментную бумагу и запаковать в контейнер – так он будет защищён от чужих запахов, от обезвоживания, но при этом доступ воздуха к нему сохранится.

Рассольные сыры должны находиться в своей упаковке, в жидкости (сливать её нельзя). Срок хранения их недолгий (смотрим упаковку).

Консервы

Как понятно из названия и самого предназначения этих продуктов, они могут храниться достаточно долго и без холодильника. Для домашних и магазинных заготовок в стеклянной таре место складирования  должно быть прохладным и тёмным. Заводские консервы в жестянках обойдутся и так.

Открытая баночка должна быть съедена как можно скорее, остатки нужно переложить в стекло и плотно закрыть крышкой, поставить в холод. Хранить содержимое во вскрытой жестяной банке нельзя.

Хлеб

Современный хлеб – продукт странный. Он может храниться очень долго, но так же быстро способен ссохнуться и зачерстветь. Это касается, в основном, популярной «нарезки» с кучей консервантов.

Обычный хлеб, хорошо заквашенный и перебродивший, будет лежать  несколько дней и черстветь постепенно.  Лучшая упаковка для хлеба – бумажный пакет. Полиэтилен тоже подходит, но в нём хлеб более влажный и может быстро заплесневеть. Хлеб с плесенью — только на выброс, а вот засыхающий можно попытаться реанимировать, подержав небольшой кусочек несколько секунд в микроволновке. Дать хлебу вторую жизнь можно, отправив его на сухари.

Держать хлебобулочные изделия в холодильнике не рекомендуется, а вот заморозить буханку и оставить её в морозилке на длительный срок вполне допустимо.

Мёд

Этот вкусный и полезный продукт должен стоять при комнатной температуре. Холод его, конечно, не испортит, но его консистенция сильно изменится. В холодильнике мёд кристаллизуется.  А под воздействием высокой температуры все его целебные свойства теряются. Так что ложка меда, добавленная  в чашку горячего чая,  в тесто для медовика и прочие термически обработанные блюда – это уже не мёд, а просто набор сахаров.

Бакалея

У сыпучих продуктов есть два главных врага: сырость и всевозможные жучки — личинки.  Хранить всё это добро можно в жестянках, стеклянных и пластиковых банках, главное, чтобы они герметично закрывались. Если появилась плесень, запах, прогорклый вкус – муку и крупы нужно отправить в мусорное ведро. Насекомых можно просеять через сито. И следите за сроками годности.

Специи, чай, кофе

как хранить шоколад
Всё это должно находиться в герметичной таре, поскольку может впитывать в себя запахи и, наоборот, отдавать свои в окружающую среду. Лучше, если все ароматы останутся в баночке вместе с продуктом. Храниться могут долго, но срок годности тоже имеют, как и другие продукты.

Шоколад

Считается, что шоколад нельзя хранить в холоде, поскольку это нарушает его структуру и способствует появлению белого налёта на поверхности плитки. Белый налёт – это всего лишь какао-масло, ничего страшного в нём нет. Так что здесь дело только в личных предпочтениях – кому-то нравится подтаявшая шоколадка, а кому-то – холодная и хрустящая.  В этом вопросе – решение за вами.

А как вы храните продукты? Делитесь своими секретами, не жадничайте!

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Ира :

    Статья просто золотая.часто сталкиваешься с незнанием правильного хранения продуктов. Особенно правила хранения в холодильнике. Очень полезные советы для любой хозяйки.

  2. Елена :

    Нужная статья. Я хозяйка со стажем, но всё равно узнала много нового. Спасибо за советы…

  3. ИраЕда :

    Могу дополнить что можно хранить зелень до 2 недель всегда будет зеленой и свежей.Возьмите простую ткань и намочите ее , заверните зелень и положите кулек.Заверните так что бы не попадал воздух.И положите в холодильник.

  4. Светлана :

    Большое спасибо за статью. очень полезно и актуально. Только с холодильниками путаница — с технологией ноуфрост — как раз они заветривают и иссушают продукты т.к. вентиляторы разгоняют по камерам потоки холодного воздуха, влажности в них очень мало (технология ставит цель избежать образование наледи), поэтому для предотвращения иссушения продукты герметично упаковывают. А холодильники с капельной системой охлаждения (это и старые и ультрасовременные модели) как раз имеют 100% влажность в камере — в них продукты сохраняют влагу, не иссушаются даже будучи неупакованными. Но капельные холодильники требуют полной разморозки раз или два в год, чтобы убрать наледь))

    • Irina :

      Спасибо за дополнение! Внесли правки в статью!

Comments are closed.