Куда деваются деньги, или «чёрные дыры» домашнего бюджета

куда деваются деньги

Куда деваются деньги?

Вы когда-нибудь задумывались, почему у некоторых людей всегда есть  деньги даже  при весьма скромных доходах? Причём не только «на жизнь» — они ещё умудряются  что-то откладывать! А другим всегда мало, и даже приличной зарплаты едва хватает до конца месяца… Проблема – не в количестве денег, а в умении их считать и грамотно тратить. Можно ли и как научиться экономить семейный бюджет?

Как найти пожирателей денег?

Если вы относитесь к тем, у кого вечно финансы дурным голосом поют романсы, попробуйте честно ответить себе на вопрос: а куда у меня деваются деньги? Вряд ли вы вот так с ходу сможете это сделать. Вы ведь не записываете свои траты и не считаете их, верно?

Практически каждый день я слышу от разных людей:

 «Мы стараемся, кроим, где можем, а все равно еле-еле от получки до получки перебиваемся».

Или:

«Зарабатываю то я хорошо, но за месяц все деньги расходятся подчистую, а хотелось бы подкопить».

А ещё такой вариант:

«Я могу спустить все деньги в день зарплаты, а потом занимать на еду у знакомых. Пристрелите меня уже, чтоб не мучилась».

Замечательно, если вы сами осознаёте, что спускаете деньги на ерунду – уже шаг к «прозрению». Но есть ведь и такие экземпляры, которые искренне уверяют всех окружающих, а главное – себя, что они крайне бережливы, но проклятые бумажки всё равно умудряются просачиваться сквозь пальцы и утекать в неизвестном направлении.

Но если вы попробуете пару месяцев скурпулезно вести бухгалтерию, я уверена, в вашем домашнем бюджете откроются доселе невидимые «чёрные дыры», неумолимо  вытягивающие из ваших карманов львиную долю заработанного, как водится, потом и кровью.

Вы увидите, что есть над чем работать и куда «ужиматься», причём это ужимание не сильно скажется на вашем душевном комфорте (об этом читайте в статье 5 золотых правил, помогающих экономить).  Возможно, пока вы просто не замечаете ваших пожирателей денег или игнорируете их сознательно.

А сколько их было, этих потерянных денег?куда уходят деньги

Понятно, что вряд ли вы нам сейчас расскажете, куда дели последнюю зарплату. Сколько потратили на продукты, на бензин, на кафе и т.д.  Самое смешное, что очень многие страдальцы вообще не знают, сколько этих денег у них было!  Преувеличение? Отнюдь, абсолютно обычное дело.

Конечно, если вы живете в «одном лице», получаете 2 раза в месяц зарплату строго определённого размера, без премий и прочих «плюшек», не имеете подработок, левых доходов  и заботливой мамы, периодически подбрасывающей копеечку на мороженку, затруднений назвать сумму заработанного у вас не будет.

Но такая «идеальная» ситуация – редкость. У большинства же есть семьи, возможно, несколько источников доходов, иногда перепадают денежные подарки… В общем, картина усложняется.  Вот вам пример:

У моего мужа зарплата около 30 тысяч, по-разному, в зависимости, сколько смен было за месяц. Ну,  я так и считаю, что 30 * 12 получается 360 тысяч в год. Недавно благоверный  принёс из банка выписку по карте. От нечего делать решила посчитать все «приходы». Когда я всё сложила, оказалось, что у моего супруга средняя зарплата не 30, а 55 тысяч! Представляешь?  То есть там какие-то премии,  матпомощь к отпуску, то-сё…  Получается, все эти «лишние» деньги тупо утекли, незаметно разошлись по мелочи. А потом я ещё и свои доходы туда прибавила. Вышло: за год мы оба заработали больше миллиона. То есть я считаю, что мы живем на 50-60  тысяч в месяц, а на самом деле, на все 100? И где?! Где эти деньги? Как может быть 100? Деликатесов не кушаем, на моря 3 раза в год не ездим и Дольчегаббаны не носим.  Но есть факт: 100. Вот оно чё, Михалыч, снимай розовые очки!»

Надеюсь, что в вашем случае масштабы заблуждений не столь катастрофичны. Но, всё же, на всякий случай, посчитайте и убедитесь, что вы чётко представляете, сколько на самом деле  зарабатываете.

Итак, суммируйте все доходы вашей семьи: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии  – это самое простое. Не забудьте учесть премии, бонусы, надбавки. Записали? А  теперь вспоминайте, что ещё упустили.

  • Может быть, вы сдаете бабушкину квартиру?
  • У вас лежат деньги на вкладе и капают проценты?
  • Пользуетесь пластиковой картой с кэшбеком и каждый месяц получаете возврат?
  • Делали в этом году налоговый вычет на лечение или образование?
  • Выиграли 100 рублей в лотерею?
  • Получили на день рождения несколько конвертов с банкнотами?
  • Подвезли человека и заработали «на бензин»?
  • Продали детский комбинезон на Авито?

Перечислять можно бесконечно.  Но чтобы иметь максимально достоверную картину, учитывать нужно всё.

А теперь переходим к расходамдомашний бюджет

1. Обязательные платежи

Есть более или менее постоянные расходы, которые вы делаете из месяца в месяц. Обычно это обязательные траты на коммуналку, платежи по кредитам, оплата обучения, то есть  эта сумма вам должна быть известна хорошо.  А знаете, сколько это в процентах от вашего дохода? Если нет, посчитайте, и будете иметь представление, сколько у вас может остаться при условии отсутствия серьезных покупок и форс-мажоров.

Возможно,  вы даже сможете назвать расходы на питание, если ваше меню обычно похоже. Хоть я и отношу бюджет на питание к обязательным стабильным платежам  (и, по идее, так и должно быть), у многих с этой статьей баааальшие проблемы.  Дело даже не в том, что кое-кто любит покушать, а в том, что не хочет подумать, как сделать «красиво»: и вкусно поесть, и денежки поберечь.  А это вполне реально. Особенно касается тех, кто почти буквально «работает на унитаз».

2. Плановые покупки

Оставшиеся от обязательных платежей деньги, конечно, не будут лежать в неприкосновенности. Ведь вы периодически покупаете одежду, ходите в аптеку, собираете ребенка в школу, обновляете мебель и т.д., и т.п. Такие расходы, как правило, происходят не каждый месяц,  и их не трудно запланировать заранее. А еще лучше – постепенно на них отложить деньги, чтобы к «часу X» не пришлось тратить всю зарплату, занимать у друзей или даже брать кредит.

Учитесь, как надо планировать бюджет. Если вы этого не делаете, и тем более большинство покупок у вас происходит спонтанно – ну что ж, вполне закономерно, что основная часть из остатка сразу потратится, и хорошо, если вы не уйдете в минус.

3. Мелочёвка

Но самое обидное —  даже те крохи, которые, возможно, ещё есть в вашем кошельке, разойдутся «по мелочи». Так же на всякую ерунду распыляются и более значительные суммы. Да-да, вплоть до всей той части, которая у вас могла  остаться в «заначке» после того, как вы сделали все важные выплаты.

Опасность  мелких покупок в том, что вы не придаёте им значения, не замечаете, думаете, что 100 рублей погоды не сделают.  Конечно, 100 — туда, 100 — сюда. И так каждый день. Вот вам для наглядности ещё один пример:

Мы с девочками на работе каждый день заказываем кофе на вынос и булочку (ну, это кроме обеда, естественно). Это типа традиция такая, которая сложилась задолго до моего прихода.  Поначалу эта традиция пришлась мне по душе. Было очень приятно посидеть с коллегами за чашечкой кофе, передохнуть, отвлечься от работы, поболтать…  И не дорого.  Пока в один прекрасный момент я не посчитала, что за 20-22 рабочих дня наш кофеёк «выливается» мне в 2,5 – 3 тыс. А за год – больше 30-ти.  Желание кофеманить пропало. Кому как, а для меня это деньги, тем более я коплю на собственную квартиру.  Кстати,  начальство обещало нам оборудовать комнату отдыха с кофе-машиной, так что наши офисные посиделки не пострадают.

Заметьте, речь идёт всего лишь о кофе и булочке. А сколько ещё таких «маленьких радостей» вы покупаете? Попробуйте вспомнить. И хотя бы примерно прикинуть, сколько на всё это вами было потрачено. Цифра может вас неприятно удивить и даже шокировать, особенно, если рассматривать картину хотя бы за 6 — 12 месяцев.

Конечно, не стоит лишать себя любимых вкусняшек и прочих приятностей, ведь наша жизнь и складывается из таких мелочей.  Как научиться экономить семейный бюджет — достаточно  сдерживать первый порыв, когда рука непроизвольно тянется за 150-й помадой или очередной шоколадкой.   Покупайте только то, что вам действительно нужно, а не за компанию, про запас или просто «что-то надо взять, зря что ли я в магазин пришла».

4. Хобби

Увлечения – особенная часть жизни любого человека. Но, увы и ах, в наше время практически любое свободное времяпрепровождение превращается в постоянный высасыватель денег.  Если только ваше хобби — не просмотр телевизора. Не хочется подробно останавливаться на этой больной мозоли – это предмет для отдельного разговора. Просто приведу ещё один пример:

Мой муж увлекается спортом. Зимой – лыжи, летом – велосипед, бег, плавание. Весь гараж забит этим спортивным барахлом. У него столько всяких причиндалов, что я со своей косметикой отдыхаю.  Всё это покупается практически постоянно, и я примерно представляю, сколько это может стоить. Как же меня это бесит! Лишних денег нет, я бы нашла, куда пристроить эти несколько тысяч каждый месяц.  Но я мужественно молчу. Знаешь почему? Потому что у самой рыльце в пушку. Я коллекционирую герленовские «метеориты» и парфюм. У меня отдельный шкаф для духов! И я никогда и никому не скажу, во сколько мне обходится это хобби. Я стараюсь об этом даже не думать.  Мы с мужем скрываем друг от друга истинную стоимость наших коллекций. Я лично сразу делю цену на 5, когда он интересуется моим очередным приобретением.  Хотя иногда задумываюсь, лучше б я на эти деньги купила себе новое авто или домик в Болгарии.

5. Форс-мажоры

Тадааааам! Вот мы и добрались до этого страшного слова.

Непредвиденные расходы. Не будем перечислять всё, что может случиться в жизни «такого». Достаточно знать, что бывают случаи, когда срочно нужны деньги. А их нет. Вы уже потратили всё на шоколадки и суши. Что делать? Куда бежать?

Мало кто думает о таких ситуациях. Но если вы считаете себя взрослым и ответственным человеком, вы обязаны об этом подумать.  Вообще, на такие случаи у вас должен быть стабфонд – неприкосновенный запас, который можно взять только в экстренной ситуации. Когда случилось что-то действительно серьёзное. Будем надеяться, что не случится.

С более мелкими неприятностями  можно справиться и без потрошения «кубышки». Непредвиденные расходы нужно… предвидеть. Как так ? – спросите вы.  А вот так: в вашем бюджете должна быть статья — непредвиденные расходы, куда вы «засылаете долю» с каждой зарплаты. Если в этом месяце никаких форс-мажоров не было, то отложенная сумма плавно перетекает на будущее. Таким образом, у вас формируется мини-заначка «на всякий случай».

как планировать бюджет

Копейка рубль бережет

Как видите, ваши деньги никуда не пропадают. Вы просто их тратите и не замечаете, когда и на что. Не зря же говорят, что копейка бережет рубль.

А как правильно вести семейный бюджет, мы поговорим уже в следующий раз.

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. Людмила :

    Статья прямо в точку. Сколько раз пыталась спланировать расходы, но обязательно что нибудь да купишь. А в конце месяца не могу понять куда деньги дела. Почитаю по внимательней и попробую еще раз.

  2. Лада :

    Уже несколько месяцев веду бухгалтерию и прихожу в ужас, сколько денег уходит в ни куда. Сейчас строго слежу за расходами. Можно даже по немного откладывать. Так, что статья очень во время.

  3. Dina :

    Деньги экономить не умею. Но очень хочу научиться. Пыталась Вести бухгалтерию не получается. Терпения не хватает, что нибудь да забуду записать. Может еще раз попробую.

  4. Ира :

    Говорю честно, деньги считать не умею. Но очень хочу научиться, поэтому внимательно поброжу по этому сайту.

Comments are closed.